Введите название города
Один из самых острых вопросов, который стоит перед работодателем и соискателем при приеме на временную работу - официальное оформление. Устраиваясь на работу, не стесняйтесь уточнить, какие правовые гарантии со стороны работодателя получает соискатель. Данный вопрос поможет обеим сторонам определить наиболее подходящую форму взаимодействия, в которой все стороны останутся довольны.
В большинстве рекламных агентств, сложилась такая практика, где промоутер не получает письменных гарантий от агентства о том, что оно обязуется после окончания акции в оговоренный срок выполнить свои обязательства по выплате заработной платы. У промоутера на руках остается только должностная инструкция, где прописаны его обязанности и, которая, по сути, никакой юридической силы не имеет. Поэтому полевой персонал может надеяться только на порядочность агентства в том, что после окончания проекта ему в срок и без вычетов выплатят заработанные деньги. Также и агентство может рассчитывать только на порядочность персонала, который может просто не выйти на работу в оговоренный срок и тогда работодатель понесет убытки. С точки зрения агентства понятно, что оформлять огромное количество внештатных сотрудников, которое проходит за год, очень проблематично, тем более, что некоторые из них могут проработать всего один или несколько дней. Договор подряда в данном случае это выход, который устроит как промо-персонал, так и агентство.
Из определения договора подряда следует, что он «представляет собой форму договора, при которой одна из сторон, именуемая подрядчиком, берет на себя обязательства по оказанию услуг для другой стороны — заказчика, который должен осуществить оплату. Данный договор подряда на оказания услуг относится к разряду взаимных, возмездных и консенсуальных». Договор подряда относится к гражданско-правовым договорам и является хорошей альтернативой бессрочного трудового договора в тех случаях, когда сроки оказания услуг ограничены короткими временными рамками и необходимо достичь конкретного результата. При этом, договор подряда не является трудовым договором, так как работодателю крайне невыгодно привлекать по нему временных сотрудников, даже если трудовой договор является срочным (с оговоренным сроком действия). Ведь если работник захочет, он легко сможет превратить срочный трудовой договор в бессрочный, а это повлечет за собой ряд проблем для нанимающей стороны: придется расширять штатное расписание и принимать ряд других мер: выплаты отпускных, сохранения за беременным и находящимися в декретном отпуске женщинами рабочих мест и т.д. Тут необходимо отметить, что во избежание риска признания договора подряда трудовым договором нанимателю нужно очень осторожно и внимательно подойти к содержанию договора при его составлении.
В заключенном договоре подряда прописываются все обязанности и права сторон - как нанимателя, так и привлеченной стороны. Наниматель обязан предоставить промоутеру все условия для выполнения его функций (какие - прописываются в договоре), вовремя выплатить ему заработную плату; нанимаемая сторона несет ответственность за выполненияе своих обязанностей и за результат своей работы. То есть промоутер, заключивший договор подряда спокоен, ведь у него есть юридические гарантии, того, что ему вовремя и полностью выплатят деньги, а агентство, со своей стороны, получает гарантии того, что промоутер будет более ответственно выполнять свою работу. После того, как работа выполнена, между сторонами подписывается акт приемки-сдачи, где каждая из сторон ставит свои подписи, о том, что услуги оказаны и подписывающая сторона претензий не имеет. Договор подряда имеет полную юридическую силу и в случае разногласий сторон с ним можно смело идти в суд. При этом, заключая с агентством договор подряда, стоит помнить, что работодатель будет платить за работника налоги в бюджет и может удержать из вашей зарплаты некую сумму.
Устраиваясь на работу вы сами решаете, что лучше - отдать из своей зарплаты небольшую сумму на нужды государства, или переживать о том, выплатят ли деньги за выполненную работу.